Energi Biomassa Berbasis Limbah Tongkol Jagung di Pangkalpinang dengan Serbuk Kayu - Fadillah Ramadhani; Lathifa Putri Afisna; Heni Pornawati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Menipisnya cadangan sumber minyak bumi di Indonesia dapat menjadi penghambat pembangunan pertanian berkelanjutan. Potensi energi alternatif salah satunya adalah limbah biomassa tongkol jagung yang dihasilkan dari aktivitas produksi pertanian yang jumlahnya sangat besar. Tongkol jagung memiliki nilai kalor sebesar 4059.853 kal/gr sehingga semakin banyaknya tongkol jagung yang digunakan akan mempercepat proses pembakaran. Akan tetapi proses pembakaran yang dilakukan harus dibantu oleh serbuk kayu kering sebagai pemantik bagi api. Kayu kering yang memiliki nilai kalor lebih besar dari tongkol jagung akan terbakar lebih cepat dan membantu membakar tongkol jagung. Hasil dari nyala lampu terdapat pada massa tongkol jagung 400gr dengan variasi volume air 250ml menyala redup selama 1 menit. Pada massa 500gr lampu menyala redup selama 1 menit pada variasi volume air 150ml dan 200ml. Sedangkan lampu menyala terang selama 20 detik pada variasi 250ml air. Hal ini juga membuktikan bahwa banyaknya volume air yang digunakan dapat mempengaruhi nyala lampu.