RANCANG BANGUN ALAT PERONTOK DEBU PADA KARPET SEKALA RUMAHAN JASA PENCUCIAN KARPET - saifullah arief (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Pada umumnya khususnya pembersih debu di lantai menggunakan peralatan seperti material sapu lidi atau raket rotan untuk membersihkan debu. sapu lidi atau raket rotan sebagai pembersih secara tradisonal sebagai pengendali pembersih debu, Peralatan tersebut bekerja dengan cara dipukul agar debu tersebut bisa hilang. Kemudian dari peralatan menggunakan sapu lidi atau raket rotan sebagai pembersih secara tradisonalSeiring berkembangnya teknologi alat penepuk debu membuat pekerjaan rumah atau tempat jasa londry semakin ringan, peralatan tersebut menggunakan sistem yang praktis sehingga apabila membersihkan alat penepuk debumaka sangat memudahkan dalam pengerjaan , mengefesien waktu, tenaga dan mengarahkan alat penepuk debu dapat dikendalikan dengan praktis.Sehingga manfaat perancangan ini diharapkan mampu memberikan kemudahan dalam menghilangkan debu, memberikan keuntungan masyarakat maupun tempat usaha dari segi waktu dan biaya.Berdasarkan masalah yang diuraikan diatas maka untuk memudahkan pekerjaan, maka penulis tertarik melakukan penelitian dengan judul “ RANCANG BANGUN ALAT PENEPUK DEBU PADA KARPET SEKALA RUMAH JASA PENCUCIAN KARPET“