PELATIHAN MENULIS TEKS NARATIF BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN DIGITAL STORYTELLING - Mardiningrum, Arifah; Aditya, David Sulistiawan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Menulis dianggap keterampilan bahasa yang paling sulit dikuasai bagi siswa. Hal ini dikarenakan, menulis menuntut seseorang mengintegrasikan beberapa kompetensi Bahasa, dan akan menjadi lebih kompleks ketika dilakukan dalam Bahasa asing karena banyak aspek yang perlu diperhatikan yang berbeda dengan Bahasa Indonesia seperti grammar, word choice, dan aspek kognitif. Tujuan program pengabdian ini adalah memberikan pelatihan menulis teks naratif melalui Digital Storytelling. Target pelatihan adalah siswa kelas XI IPA SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta. Program pengabdian ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu analisisa kebutuhan, perencanaan untuk pengembangan syllabus dan materi kegiatan, pre-test, pelatihan menulis teks naratif dengan teknologi, post-test dan evaluasi kegiatan. Hasil dari program pelatihan menunjukkan beberapa hasil yang disajikan dalam data naratif dan kuantitatif. Secara umum, observasi menggambarkan pemahaman siswa terhadap aspek teks naratif Bahasa Inggris cukup bagus dan pemahaman penggunaan adjective dan past verb mayoritas juga sudah terlihat dalam tulisan siswa. Data pre-test dan post-test melalui instruments quiz dan analisis tulisan siswa menunjukkan bahwa kemampuan menulis naratif siswa mengalami kenaikan yang cukup signifikan. Hal ini ditunjukkan dari nilai rata-rata pre-test siswa adalah 35,5% dari total soal sedangkan pada post-test nilai rata-rata siswa adalah 74.9%. Dengan demikian pelatihan ini memberikan dampak positif bagi kemampuan menulis siswa dalam Bahasa Inggris.Abstract: Writing is considered the most difficult language skill to master for students. Writing requires a person to integrate several language competencies, and will become more complex when done in a foreign language because there are many aspects that need to be considered that are different from Indonesian, such as grammar, word choice, and cognitive aspects. The purpose of this program is to provide training in writing narrative texts through Digital Storytelling. The target of the training is students of class XI IPA SMA Muhammadiyah 5 Yogyakarta. This service program is carried out through several stages i.e. need analysis, planning (development of syllabus and activity materials), pre-test, training narrative text writing through digital storytelling, post-test and evaluation. The results of the training program were depicted into narrative and quantitative data. In general, the observation delineates that students' understanding of the narrative text aspects of English is quite good and the majority of students' well understanding of the use of adjectives and past verbs can also be drawn from their writing. Pre-test and post-test data through the quiz and quantitative analysis of students' writing reported that students' narrative writing skills had a significant increase. This is shown from the average score of the pre-test of the students is 35.5% of the total questions, while in the post-test the average value of the students is 74.9%. Thus, this training has a positive impact on students' writing ability in English.