PELATIHAN PUBLIC SPEAKING BAGI SISWA SMA/K DI SEDAYU BANTUL - Lestari, Ika Wahyuni; Stania, Afifa; Rachmadani, Gita Fitri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Program pengabdian ini adalah pelatihan public speaking berbahasa Inggris untuk remaja tingkat SMA di wilayah Sedayu yang bertujuan untuk membangun keterampilan public speaking. Bentuk dari program yang dilaksanakan ini adalah pelatihan bagi remaja tingkat SMA di wilayah Sedayu sebagai salah satu realisasi kegiatan riil dalam forum anak sekolah Kecamatan Sedayu. Pelatihan dilaksanakan sebanyak tiga kali selama 90 menit untuk setiap pertemuannya. Narasumber dalam pelatihan ini adalah tim dosen pengusul dan dua mahasiswa sebagai fasilitator. Dalam pelatihan ini, para peserta dilatih melakukan public speaking berbahasa Inggris dengan tips dan ungkapan Bahasa Inggris yang dapat mereka pelajari yang disampaikan oleh tim pengabdi. Untuk mengukur keberhasilan program, tim pengusul memberikan survei untuk mengukur tingkat kepercayaan diri para peserta dalam melakukan public speaking berbahasa Inggris. Survei ini akan diberikan sebelum dan setelah program kemitraan masyarakat ini dilaksanakan. Hasil survey sebelum dan sesudah pelatihan secara umum menunjukkan adanya peningkatan (19,1%). Hal ini mengindikasikan adanya kenaikan yang positif terkait kepercayaan diri peserta pelatihan dalam melakukan public speaking berbahasa Inggris. Hasil survey ini juga sejalan dengan testimoni peserta yang menunjukkan respon positif terhadap program yang dilakukan oleh tim pengabdi.Abstract: This community partnership program is an English public speaking training for senior high school students in the Sedayu District. The form of the program is training for senior high school students in the Sedayu District as one of the realizations of real activities in the Sedayu District school children forum. The training was held three times for 90 minutes for each meeting. The resource persons in this training are a team of lecturers and two students as facilitators. In this training, the participants were trained to do public speaking in English with tips and English phrases they could learn from the team. To measure the success of the program, the trainers provided a survey to measure the participants' level of confidence in doing public speaking in English. This survey was given before and after the community partnership program was implemented. The survey results before and after the training generally showed an increase (19.1%). This indicates a positive increase in the confidence of the trainees in doing public speaking in English. The results of this survey are also in line with the testimony of participants who showed a positive response to the program carried out by the service team.