PEMERIKSAAN HB DAN PENYULUHAN TENTANG NUTRISI PADA IBU HAMIL SEBAGAI UPAYA DETEKSI DINI RESIKO ANEMIA - Sebayang, Rosnita; Sinaga, Hotman; Mariadi, Pra Dian; Nur Aeni, Maria; Anita, Theresia; Nori, Perana Malieska; Thalia, Esther (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu bentuk penerapan tridharma perguruan tinggi yang berhubungan erat dengan masyarakat. Rangkaian kegiatan ini ditujukan untuk meringankan beban masyarakat dari masalah kesehatan terutama ibu hamil melalui pencegahan timbulnya anemia yang membahayakan proses persalinan. Anemia sendiri merupakan keadaan menurunnya kadar hemoglobin, hematokrit dan jumlah sel darah merah dibawah nilai normal. Salah satu kelompok yang beresiko mengalami anemia adalah ibu hamil. Sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu yang ikut pelayanan kesehatan di Praktek Mandiri Bidan (PMB) Lismarini Palembang. PMB ini terletak di daerah dengan kepadatan penduduk yang tinggi. Hasil pemeriksaan kadar Hb menunjukkan sebanyak 61,9% responden tidak mengalami anemia, sebanyak 28,6% responden mengalami anemia ringan, sebanyak 9,5% responden mengalami anemia sedang. Total seluruh responden yaitu 21 responden, dari keseluruhan responden tidak ada yang mengalami anemia berat. Diharapkan dari kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan ibu ibu hamil tentang anemia, nutrisi yang diperlukan untuk mencegah anemia serta meningkatkan kewaspadaan gejalanya pasca melahirkan.Abstract: Community Service is one form of implementing the Tridharma of Higher Education which is closely related to the community. This series of activities is aimed at easing the burden on the community from health problems, especially pregnant women, through preventing the onset of anemia which endangers the delivery process. Anemia itself is a condition of decreased hemoglobin, hematocrit and red blood cell counts below normal values. One of the groups at risk for anemia is pregnant women. The target of this activity is mothers who participate in health services at the Independent Midwife Practice (PMB) Lismarini Palembang. This PMB is located in an area with a high population density. The results of the examination of Hb levels showed as many as 61.9% of respondents did not have anemia, as many as 28.6% of respondents had mild anemia, as many as 9.5% of respondents had moderate anemia. The total of all respondents, namely 21 respondents, none of the respondents had severe anemia. It is hoped that this activity can increase the knowledge of pregnant women about anemia, the nutrients needed to prevent anemia and increase awareness of symptoms after childbirth.