EFEKTIVITAS BIMBIGAN MANASIK HAJI DAN UMROH DI MASJID RIADHLUS SHOLIHIN DUSUN BERTAIS - Saprun, Mappanyompa Saprun, Mappanyompa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstrak: Masyarakat Bertais Desa Murbaya memiliki tingkat perkonomian yang baik (menengah keatas) dengan rata-rata mata pencarian (berpengahasilan) dari pertanian pengusaha dan sebagian PNS. Masyarakat bertais 100% beragama Islam dan memiliki jiwa religius serta sosial keagamaan yang cukup baik, dengan menjalankan perintah Allah, mendirikan sholat lima waktu, melaksanakan sholat jum‟at dimasjid (laki-laki), mengadakan dan mengikuti kajian-kajian, serta sangat aktif dapat mengelola sosial keagamaan desa dengan baik.. Peneliti melakukan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif di masjid Riadhlus Sholihin dusun Bertais Desa Murbaya. Hasilnya menunjukkan bahwa Efektifitas Bimbingan Fiqih Manasik Haji dan Umroh di Masjid Riadhlus Sholihin Bertais Lendang Kelor Desa Murbaya Kecamatan Pringgarata sangat efektif dan sebagai solusi belajar nyata bagi masyarakat yang hendak melaksanakan ibadah haji ataupun umroh, Hal ini terlihat dari persentase sample yang diuji pada umumnya mengetahui secara garis besar tentang kewajiban melaksanakan ibadah haji, hal-hal tersebut dibuktikan dengan mereka mampu menjawab tiap-tiap pertanyaan seperti pengetahuan tentang haji dan umrah, perbedaan, hukum, waktu pelaksanaan, rukun, hukum dan penerapan, syarat wajib, serta keutamaan yang didapatkan bagi orang-orang yang melaksanakan ibadah haji mereka telah dapat menafsirkan, atau dapat menjabarkan dengan memberikan suatu jawaban dengan menghubungkan pengetahuan-pengetahuan yang dimiliki dimana peneliti menemukan hasil analisa bahwa masyarakat dapat menghubungkan pembahasan pengetahuan tentang kewajiban melaksanakan ibadah haji, mereka dapat memberikan suatu titik pokok atau inti dalam sebuah pembahasan.Abstract: The Bertais community of Murbaya Village has a good economic level (medium to above) with an average livelihood (income) from the agriculture of entrepreneurs and some civil servants. The community is 100% Muslim and has a fairly good religious and socio-religious spirit, by carrying out the commands of Allah, establishing five-time prayers, carrying out Friday prayers in the mosque (men), holding and participating in studies, and being very active in managing the village's socio-religious well. Researchers conducted field research with a descriptive qualitative approach at the Riadhlus Sholihin mosque in Bertais hamlet of Murbaya Village. The results show that the effectiveness of the Manasik Hajj and Umrah Fiqih Guidance at the Riadhlus Sholihin Bertais Lendang Kelor Mosque, Murbaya Village, Pringgarata District, is very effective and as a real learning solution for people who want to carry out hajj or Umrah, This can be seen from the percentage of samples tested generally knowing in general about the obligation to carry out the Hajj, these things are evidenced by them being able to answer each question such as knowledge about Hajj and Umrah, differences, laws, timing of execution, harmony, law and application, mandatory conditions, and virtues obtained for those who perform the pilgrimage they have been able to interpret, or can describe By providing an answer by connecting the knowledge possessed where researchers find the results of the analysis that the community can relate the discussion of knowledge about the obligation to carry out the Hajj, they can provide a point or core point in a discussion.