EFEKTIFITAS PENERIMAAN PAJAK RESTORAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA SURABAYA TAHUN 2016-2020 - Putri, Verlinda Anisa; Ma'ruf, Muhammad Farid (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Kota Surabaya merupakan salah satu daerah yang melaksanakan kebijakan otonomi daerah. Potensi paling besar yang dimiliki Kota Surabaya dalam membiayai belanja daerah berasal dari pajak daerah yang diharapkan mampu meningkatkan pendapatan asli daerah. Salah satu pajak daerah yang berpotensi meningkatkan pendapatan asli daerah adalah pajak restoran. Namun pada kenyataannya besarnya realisasi pajak restoran masih belum mendekati potensi yang seharusnya diterima dinas pendapatan. Sedangkan jika dilihat dari objek pajak potensinya jauh lebih besar. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas serta kontribusi pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Surabaya. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang diperoleh melalui dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis efektivitas dan analisis kontribusi. Hasil penelitian tingkat efektivitas pajak restoran Kota Surabaya pada tahun 2016-2020 menunjukkan hasil yang efektif, dengan rata-rata sebesar 98,65%. Kontribusi pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah cukup kecil, dengan rata-rata sebesar 8,37%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat efektivitas pajak restoran cukup tinggi. Namun kontribusi pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah masih sangat kurang. Oleh karena itu diperlukan peran pemerintah dan pihak-pihak terkait untuk menggali kembali potensi yang cukup besar pada pajak restoran. Kata kunci: efektivitas, pajak restoran, pendapatan asli daerah Surabaya is one of the regions that implement regional autonomy. The City of Surabaya has the most capacity to support regional expenditures with local taxes, which should raise local income. One of the municipal taxes that has the potential to raise local revenue is the restaurant tax. In practice, however, the amount of restaurant tax collected falls short of what the revenue service should get. In comparison, the potential of the tax object is considerably bigger. Determining the effectiveness and contribution of restaurant tax to Surabaya's municipal revenue is the purpose of this study. This study will employ a descriptive quantitative methodology. Document-based sources of information Contribution and effectiveness analysis are employed in data analysis approaches. According to a study, the effectiveness of the Surabaya restaurant tax between 2016 and 2020 averaged 98.65 percent. The average contribution of restaurant taxes to the local native income is 8.37%. This study's findings demonstrate the usefulness of restaurant taxes. However, the contribution of restaurant taxes to Regional Native Income remains modest. Consequently, the government and other parties are responsible for identifying the vast taxation potential in eateries. Keywords: effectiveness, restaurant tax, regional original income.