Pengembangan media pembelajaran video untuk meningkatkan hasil belajar materi geometri bangun datar kelas IV - Hetty J Tumurang; Juliana M Sumilat; Verent L S Pulisir (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video materi geometri bangun datar pada peserta didik kelas IV SD Katolik St. Andreas Tandurusa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan atau lebih dikenal dengan Research and development (R&D) model ADDIE. Penelitian ini terdiri atas lima Langkah yaitu : (1) analisis (analyze), (2) perancangan (design), (3) pengembangan (development), (4) implementasi (implement), dan (5) evaluasi (evaluation). Setelah melalui proses uji ahli media, ahli materi dan proses revisi serta implementasi di kelas IV SD Katolik St. Andreas Tandurusa diperoleh hasil belajar dengan nilai rata-rata 80,25 dengan kategori “Sangat Baik”. Kemudian hasil uji kemenarikan media pembelajaran menunjukan persentase dari nilai rata-rata respon siswa adalah sebesar 91,35 dengan kriteria sangat menarik. Dengan demikian disimpulkan bahwa media pembelajaran video materi geometri bangun datar layak digunakan.