Peningkatan Aktivitas Belajar melalui Latihan Bercerita pada Anak Usia Dini - Imbal Isro Wiyatun (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar anak lewat latihan bercerita pada anak kelompok B Di TK Active Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas dengan dua siklus. Data pemelitian melalui pengamatan, observasi dan dokumentasi. Populasi penelitian adalah anak kelompok B yang berjumlah 85 anak dan sampel penelitian adalah Kelas B3 berjumlah 15 anak yang terdiri dari 8 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhatian anak lewat metode bercerita bisa meningkat lewat langkah-langkah ini:(1) anak dikondisikan guru, (2) guru memberitahukan judul cerita yang sesuai tema, (3) guru mengenalkan media nyata sesuai pada tema, (4) guru bercerita isi cerita, dan (5) pada bagian akhir guru memberi pertanyaan ke anak buat mengetahui ingatan dan pemahaman anak pada cerita yang sudah diceritakan guru. Perlu juga pemberian reward bagi anak mampu menjawab pertanyaan dan bisa menceritakan kembali isi cerita untuk menambah motivasi anak. Meningkanya aktivitas belajar anak yang terjadi di setiap pertemuan dari Pra Tindakan, Siklus I dan Siklus II. Pada pra tindakan aktifitas belajar kriteria aktifitas belajar berkembang sangat baik hanya sebesar 7% (1 anak), kemudian pada siklus I perhatian anak kriteria aktifitas belajar berkembang sangat baik mencapai 60% (9 anak), dan siklus II meningkat kembali mencapai 93% (14 anak).