PENGARUH EDUKASI MELALUI BUKU MEWARNAI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG GIZI PADA PESERTA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI PAUD ISLAM INSAN UNGGUL KENDARI - Lisnawaty Lisnawaty; Fikki Prasetya; Siti Rabbani Karimuna; Lymbran Tina (Universitas Halu Oleo, 2022)
AbstrakMedia edukasi gizi perlu dikembangkan untuk memperluas pengetahuan gizi pada anak usia dini untuk membangun pola/kebiasaan makan yang sehat salah satunya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh media edukasi gizi terhadap pengetahuan dan sikap melalui buku mewarnai yang telah dikembangkan, sebagai sarana untuk menyampaikan pesan-pesan gizi yang menarik dan mudah dipahapi oleh anak usia dini. Studi pre-eksperimental digunakan dalam penelitian ini dengan One Group Pretest-Posttest Design, melalui prosedur pengambilan sampel non acak menggunakan purposive sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariate (uji Wilcoxon). Penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media edukasi gizi buku mewarnai terhadap pengetahuan siswa PAUD dengan nilai P-value=0,0000 dan nilai t = -6.137, dan terdapat pengaruh media edukasi gizi buku mewarnai terhadap sikap siswa PAUD dengan nilai P-value=0,0000 dan nilai t = -5.745. Penerimaan siswa terhadap buku mewarnai sebagai media edukasi juga sangat baik sehingga dapat meningkatkan motivasi siswa untuk mengetahui tentang gizi. Penelitian ini menunjukkan korelasi penting media edukasi gizi buku mewarnai terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap siswa tentang gizi sehingga media edukasi gizi ini direkomendasikan agar untuk digunakan dalam mengedukasi gizi siswa PAUD. Kata Kunci: Media Edukasi Bergambar, Edukasi Gizi, Edukasi Anak Usia Dini