KORELASI DIVERSIFIKASI PENDAPATAN DENGAN COPING STRATEGY PADA RUMAH TANGGA PETANI PENYEWA LAHAN SURUTAN DI WONOGIRI - Bekti Wahyu Utami; Marcelinus Molo; dan Emi Widiyanti (Department of Agribusiness, Faculty of Agriculture, Universitas Trunojoyo Madura, Indonesi, 2014)
ABSTRAKPenduduk di sekitar mega proyek Bendungan Serbaguna Wonogiri pada umumnya memiliki lahan sempit atau tidak memiliki lahan sama sekali. Sebagai konsekuensinya, lahan surutan bendungan itu telah menjadi lahan usahatani. Para petani kerapkali tidak dapat panen dari lahan surutan pada saat curah hujan berlebih, padahal sekitar 1/3 petani hanya memiliki lahan pertanian surutan. Maka dari itu usaha diversifkasi di luar lahan surutan menjadi suatu prioritas tinggi dalam rangka mewujudkan ketahanan pangan rumah tangga, di samping institusionalisasi strategi coping untuk menghadapi masa krisis. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengkaji diversifikasi pendapatan, (2) mengkaji status ketahanan pangan rumah tangga, dan (3) mengkaji strategy rumah tangga. Studi terhadap diversifikasi pendapatan rumah tangga petani penyewa lahan surutan menunjukkan bahwa bahwa (1) rumah tangga responden pada umumnya lebih besar ketergantungannya pada usahatani ternak dan lahan surutan; (2) Semakin tinggi indeks diversifikasi semakin tinggi pendapatan rumah tangga. ABSTRACTPeople who are currently living around the mega project of Multipurpose Dam in Wonogiri, in general, very small size of land or landless. As a consequence, the open drawdown area which is available for cultivation.Thus, many farmers cultivate the drawdown area of the dam. Sometimes the farmers fail to harvest, due to high inundation. The failure of harvest means disaster to the farm households, but about 1/3 of farmers only have drawdown area. Thus the business diversify beyond drawdown area becomes a high priority in order to achieve household food security, in addition to the institutionalization of coping strategies to deal with the crisis. This study aimed to assess (1) the household income diversification, (2) coping strategy and 3) corelation between household income diversification and coping strategy. Studies of household income diversification farming in the drawdown area show that (1) responden thouse holds generally greater reliance on livestock farming and drawdawn farm; (2) index of diversification higher will follow the higher of household income diversification.