HUBUNGAN MUTU PELAYANAN KEPERAWATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RSUD DR. RASIDIN PADANG - Indah Komala Sari; Rizanda Mahmud; Hendria Putra (Stikes Syedza Saintika Padang, 2022)
Mutu pelayanan keperawatan belum sepenuhnya dilaksanakan di ruang rawat inap dimana mutu pelayanan yang baik seperti ketepatan waktu, informasi, kompetensi teknis, hubungan perawat dan lingkungan sangat menentukan tingkat kepuasaan pasien. Hasil survey didapatkan hasil bahwa pasien mengatakan tidak puas dengan pelayanan yang diberikan perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara mutu pelayanan keperawatan dengan kepuasaan pasien di ruang rawat inap RSUD dr. Rasidin Padang. Jenis penelitian ini deskriptif korelasi dengan desain cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, sampel diambil secara Proporsional Random Sampling dengan jumlah sampel 82 orang. Perawat tidak melaksanakan pelayanan keperawatan secara baik sehingga kepuasaan pasien yang dirawat di rungan tidak puas dengan pelayanan keperawatan yang diberikan perawat. Hasil uji statistik Chi-Square menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara mutu pelayanan keperawatan dengan kepuasaan pasien. Disarankan agar rumah sakit khususnya perawat yang ada di ruang rawat inap agar dapat meningkatkan pelayanan keperawatan khususnya hubungan perawat dengan pasien, kompetensi yang dimiliki perawat serta lingkungan rumah sakit dan ruang rawat inap yang bersih, aman dan nyaman sehingga kepuasaan pasien bisa meningkat