HUBUNGAN SELF EFFICACY DENGAN KEPATUHAN DALAM PENATALAKSANAAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS AIR DINGIN KOTA PADANG - Nova - Fridalni; Hidayatul Hasni; Nora Indah Karnasih (Stikes Syedza Saintika Padang, 2022)
Hipertensi merupakan permasalahan kesehatan utama yang merupakan penyebab kematian nomor satu di seluruh dunia. Hipertensi menempati urutan pertama penyakit terbanyak di Kota Padang. Puskesmas Air Dingin memiliki penderita hipertensi terbanyak diantara puskesmas lainnya di Kota Padang yaitu 5.679 orang. Pengobatan hipertensi membutuhkan kepatuhan pasien agar tekanan darah dapat terkendali. Faktor yang mempengaruhi kepatuhan salah satunya adalah self efficacy dari penderita. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan self efficacy dengan kepatuhan dalam penatalaksanaan hipertensi pada penderita hipertensi di Puskesmas Air Dingin Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional, dilaksanakan pada tanggal 27-29 Juli 2022. Populasi adalah seluruh pasien hipertensi yang berobat ke Puskesmas Air Dingin Kota Padang dengan jumlah sampel 46 responden. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan 63% penderita memiliki self efficacy rendah dan sebanyak 69,6% penderita hipertensi tidak patuh terhadap penatalaksanaan hipertensi. Hasil uji chi square diperoleh p value = 0,000, yang menunjukkan terdapat hubungan self efficacy dengan kepatuhan penatalaksanaan hipertensi pada penderita hipertensi di Puskesmas Air Dingin Kota Padang. Diharapkan agar tenaga kesehatan di puskesmas dapat mengembangkan perencanaan keperawatan untuk meningkatkan self efficacy penderita hipertensi dan memotivasi penderita untuk patuh terhadap penatalaksanaan hipertensi.