Studi Kualitatif: Persepsi Keluarga terhadap Komunikasi Tenaga Kesehatan dalam Pelayanan Kunjungan Rumah pada Penderita Penyakit Kronis - Sovia susianty; Mahathir Mahathir; Ira Mulyasari; Rika sabri (Stikes Syedza Saintika Padang, 2022)
Pola penyakit di Indonesia menunjukkan peningkatan yang tajam pada penyakit tidak menular. Kunjungan rumah perawat telah lama menjadi bagian dari intervensi perawatan berbasis rumah dan komunitas yang dirancang untuk memandirikan klien dan keluarga dalam perawatan kesehatan, dan pencegahan komplikasi bagi penderita penyakit kronis. Komunikasi merupakan hal yang crusial dalam membina hubungan dengan keluarga Tujuan penelitian yaitu mengeksplorasi secara mendalam persepsi keluarga terhadap pelayanan perawatan kunjungan rumah pada penderita penyakit kronis. Jenis penelitian deskriptif kualitatif,dilakukan di wilayah kerja puskesmas se Kota Pariaman. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2021, dengan jumlah partisipan 7 orang keluarga dengan penyakit kronis. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara mendalam (in-depth-interview). Metode analisis data yang digunakan adalah metode Colaizzi. Tema penelitian yaitu : Media komunikasi keluarga, komunikasi efektif dikeluarga komunikasi tidak adekuat. Saran terhadap petugas yang melakukan kunjungan rumah agar meningkatkan skill atau keterampilan komunikasi efektif dikeluarga dengan meningkatkan kepekaan budaya keluarga.Kata kunci : Kunjungan rumah ; komunikasi ;penyakit kronis ; persepsi keluarga