PENGARUH TEKNIK RELAKSASI YOGA TERHADAP INTENSITAS NYERI HAID PADA MAHASISWI PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN STIKES TRI MANDIRI SAKTI BENGKULU - Rafidaini Sazarni Ratiyun; Dian Dwiana Maydinar; Vellyza Collin; Dwinda Kamala Agusta (Stikes Syedza Saintika Padang, 2022)
Nyeri haid (dismenorea) merupakan nyeri yang terjadi pada saat menstruasi, yang membuat ketidakseimbangan hormoneprogresteron dalam darah sehingga mengakibatkan rasa nyeri disekitar perut bagian bawah, hal ini mengganggu aktifitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari Pengaruh teknik relaksasi yoga terhadap intensitas nyeri haid pada mahasiswi semester akhir program studi ilmu keperawatan STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu. Penelitian ini menggunakan Pra-eksperimen dengan desain One-Group Pre-PostTest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi semester akhir jurusan keperawatan STIKES Tri Mandiri Sakti Bengkulu yang mengalami Nyeri Haid sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan teknik Accidental sampling. Intensitas nyeri haid sebelum diberikan teknik relaksasi yoga rata-rata nyeri sedang menuju nyeri berat yaitu 6,6 dengan standar deviasi 1,545. Hasil uji Normalitas data dengan menggunakan Uji Shapiro-Wilk Sebelum diberikan teknik relaksasi yoga di dapatkan nilai P-value = 0,027<0,05 signifikan untuk data Intensitas nyeri haid sebelum relaksasi Yoga, berarti data tidak berdistribusi normal. Intensitas nyeri haid sesudah diberikan rata-rata nyeri ringan menuju nyeri sedang yaitu 3,33 dengan standar deviasi 0,844. Hasil uji Normalitas data dengan menggunakan Uji Shapiro-Wilk Sesudah diberikan teknik relaksasi yoga di dapatkan nilai P-value = 0,001<0,05 signifikan untuk data Intensitas nyeri haid sesudah relaksasi Yoga, berarti data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian ini didapatkan: Sebelum diberikan Teknik reaksasi yoga didapatkan Intensitas nyeri haid sedang berjumlah 16 orang (53,3%), dan nyeri berat berjumlah 14 orang (46,7%). Sesudah diberikan Teknik reaksasi yoga didapatkan Intensitas haid nyeri ringan berjumlah 19 orang (63,3%), dan nyeri sedang berjumlah 11 orang (36,7%). rata-rata skala nyeri haid saat menstruasi sebelum dilakukan yoga adalah 0,027<0,05 skala nyeri haid sesudah dilakukan yoga adalah sebesar 0,001<0,05. Hasil uji Wilcoxonsignranktestdidapatkan nilai Z = -4,863 dengan nilai P-value yang diperoleh adalah 0,000<0,05 dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Karena nilai (p) lebih kecil dari nilai (α), maka H0 ditolak dan Ha diterima.Terdapatpengaruhteknikrelaksasi yoga.