EFEKTIVITAS HEALTH BELIEF MODEL (HBM) TERHADAP PENINGKATAN PERSONAL HYGIENE KLIEN LOKA REHABILITASI BNN BATAM - aviandri naie caesar zulbadri; Hengky Oktarizal; Bahzomi Fuadi (Stikes Syedza Saintika Padang, 2022)
Pecandu narkotika sabagai bagian dari lapisan masyarakat perlu diperhatikan kesehatannya agar terwujudnya pembangunan kesehatan yang optimal. Salah satu sarana kesehatan yang melakukan rehabilitasi pada pecandu narkotika yaitu Loka Rehabilitasi BNN (Badan Narkotika Nasional) Batam. Klien memiliki hak yang sama dalam kesehatan namun klien mudah terjangkit penyakit menular diantaranya ISPA (19,3%), Tinea (12,3%) dermatitis (11,61%), dan Common Cold (10,3%). Salah satu faktor yang sangat berperan mencegah penularannya yaitu personal hygiene. Kurangnya pengetahuan dan kemampuan mengenai personal hygiene dapat menimbulkan masalah berupa dampak fisik dan psikososial. Adapun tujuan penelitian yaitu mengetahui efek Health Belief Model (HBM) terhadap pengetahuan, persepsi dan sikap personal hygiene. Penelitian menggunakan desain quasi experiment non equivalent control group design. Sampel penelitian 60 orang dengan 30 kelompok kontrol dan 30 kelompok intervensi. Kelompok kontrol tidak diberikan intervensi apapun, sedangkan kelompok intervensi diberikan HBM. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berpendidikan lulus SMA/Sederajat 63,3% dan tidak bekerja atau pengangguran 51,7%. Terdapat perbedaan nilai rata-rata pengetahuan, persepsi dan sikap personal higyene saat pretest dan posttest dengan nilai p value masing-masing p=0,001, p=0,001 dan p=0,001. Dapat disimpulkan bahwa terdapat efek HBM terhadap peningkatan pengetahuan, persepsi dan sikap personal hygiene klien di Loka Rehabilitasi BNN Batam.