ANALISIS PENGARUH JARI-JARI SUDUT BLUFF BODY TERHADAP GETARAN KANTILEVER PADA SISTEM VORTEX INDUCED VIBRATION - Achmad Murdiono; M Edoward Ramadhan; Robertoes Koekoeh KW; Rika Dwiqoryah; Salahuddin Junus; Yuni Hermawan (Jurusan Teknik Mesin, 2022)
Harvesting energy merupakan sebuah teknologi yang digunakan untuk mengumpulkan energi dari satu atau lebih sumber energi disekitarnya dan mengkonversi menjadi bentuk energi lain. Vortex-Induced Vibration (VIV) merupakan harvesting energy yang memanfaatkan fenomena getaran yang diinduksikan oleh vortex untuk mengkonversikan energi mekanik menjadi energi listrik dengan memanfaatkan gerakan osilasi bluff body. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jari-jari sudut bluff body terhadap getaran mekanik yang di induksikan, kestabilan osilasi bluff body dan tingkat resonansi getaran. Metode penelitian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan wind tunnel untuk mengetahui pengaruh bentuk bluff body terhadap getaran mekanik yang diinduksikan oleh vortex sebagai penghasil tegangan listrik untuk mendeteksi getaran yang dihasilkan. Penelitian ini memvariasikan jari-jari sudut bluff body dan juga kecepatan angin dimulai dari 0,5 m/s sampai 3 m/s. Hasil penelitian menunjukkan jari-jari sudut bluff body sangat berpengaruh terhadap getaran mekanik yang di induksikan oleh vortex di belakang bluff body. Semakin kecil jari-jari sudut bluff body semakin besar amplitudo getaran yang dihasilkan. Amplitudo tertinggi diperoleh dengan variasi jari-jari sudut bluff body 5mm. Untuk kestabilan osilasi tidak dipengaruhi oleh jari-jari sudut bluff body. Dari grafik hasil penelitian, bluff body berosilasi pada area osilasi yang tetap dan tidak tumbuh ataupun berkurang tanpa batas sehingga bisa dikatakan osilasi bluff body stabil.