PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA MUDA TERHADAP TINGKAT NYERI HAID PADA SISWI DI SMA NEGERI 6 PADANG - Rhona Sandra; Dwi Christina Rahayuningrum; Honesty Diana Morika; Siska Sakti Anggraini; Rabiatul Izzati Aluvira (Stikes Syedza Saintika Padang, 2022)
Nyeri Haid (Dismenore) adalah nyeri kejang otot (spasmodik) diabdomen bagian bawah dan menyebar kesisi dalam paha atau bagian bawah pinggang yang terjadi selama haid akibat kontraksi otot rahim. Salah satu tindakan untuk mengatasi nyeri haid secara nonfarmakologi yaitu dengan mengkonsumsi air kelapa muda. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian air kelapa muda terhadap tingkat nyeri haid pada siswi di SMA Negeri 6 Padang tahun 2022. Jenis peneltian adalah penelitian kuantitatif, desain pra-eksperiment dengan rancangan one group pretest-posttest design. Populasi peneltian adalah seluruh siswi kelas 1, 2 dan 3 yang berjumlah 510 orang dan sampel 16 orang. Tempat penelitian di SMA Negeri 6 Padang. Peneltian telah dilakukan pada bulan September 2022. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria inklusi dan ekslusi. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan dianalisis uji t-dependen (paired-samples T-Test). Hasil penelitian didapatkan rata-rata tingkat nyeri haid sebelum dan sesudah diberikan air kelapa muda yaitu 2,81 dan 1,06 dengan nilai P Value 0,000 (p<0,05).Kesimpulan terdapat pengaruh pemberian air kelapa muda terhadap tingkat nyeri haid pada siswi di SMA Negeri 6 Padang. Saran diharapkan kepada pihak sekolah dapat dijadikan bahan dalam menerapkan pemberian air kelapa muda untuk menurunkan tingkat nyeri haid pada siswi.