TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA TERHADAP PENCEGAHAN PENYAKIT HEPATITIS AKUT MISTERIUS DI POLITEKNIK AKBARA SURAKARTA - Nimah Hidayatul Laili; Dian Dini Islami; Rasmi Rasmi (Stikes Syedza Saintika Padang, 2022)
ABSTRAKHepatitis akut misterius merupakan sebuah penyakit misterius yang terjadi karena adanya serangan dari virus dengan dominasi serangan utama pada organ hati. Penyebab infeksi hepatitis sangat berhubungan kuat dengan permasalahan sanitasi yang kurang baik serta kebiasaan hidup bersih seperti mencuci tangan sebelum makan. Penelitian ini bertujuan untuk manganalisis tingkat pengetahuan mahasiswa Teknologi Bank Darah terhadap pencegahan penyakit hepatitis akut misterius di Politeknik Akbara Surakarta. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian analitik dengan menggunakan desain penelitian cross sectional (potong lintang). Sampel penelitian adalah mahasiswa tingkat akhir program studi Teknologi Bank Darah di Politeknik Akbara Surakarta yang berjumlah 57 mahasiswa. Analisis data dan penyajian hasil penelitian dilakukan secara deskriptif melalui tabel dengan dilengkapi dengan analisis deskriptif. Tingkat pengetahuan mahasiswa Teknologi Bank Darah terhadap pencegahan penyakit hepatitis akut misterius di Politeknik Akbara Surakarta diketahui bahwa mayoritas mahasiswa mempunyai pengetahuan umum yang baik tentang hepatitis misterius akut yaitu 64,9% (37 mahasiswa). Adapun untuk pengetahuan tentang pencegahan terhadap hepatitis akut misterius diketahui bahwa sebagian besar mahasiswa mempunyai pengetahuan pencegahan hepatitis yang termasuk dalam kategori cukup (43,9%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa Teknologi Bank Darah Politeknik Akbara termasuk kategori baik secara umum, dan termasuk dalam kategori cukup untuk pencegahan.