FEMINISME DALAM NOVEL GURU AINI KARYA ANDREA HIRATA - Vira Nanda Atikah (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Struktur dan aspek feminis dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah novel Guru Aini karya Andrea Hirata tahun 2020. Hasil penelitian menunjukan sebagi(1) struktur intrinsik novel Guru Aini karya Andrea Hirata tahun 2020 yaitu: (a) tema yaitu Perjuangan wanita dalam meengapai cita- cita; (b) tokoh dan penokohan terdiri dari tokoh utama yaitu Desi dan Aini penokohannya wanita yang tegar dan pantang menyerah sampai tercapainya keinginannya, dan tokoh tambahan yaitu Runding penokohannya yang pesimis, Ayah Desi penokohannya yang humoris, Ibu Desi penokohannya berjiwa besar melepaskan putrinya pergi mengejar cita- citanya, Ayah Aini penokohannya penyayang anak, Ibu Aini penokohannya bertanggung jawab menghidupi keluarga dan Laila penokohannya setia kawan; (c) Alurnya yaitu alur maju: (d) Latar terdiri dari latar tempat yaitu perpustakaan, rumah desi, tempat kuliah, kelas, rumah dinas, dan rumah Aini; latar waktu terdiri dari pagi, siang sore dan malam hari; (e) sudut pandang persona tiga sebagai pengamat. (2) aspek fenimisme dalam novel Guru Aini karya Andrea Hirata yaitu (a) kedudukan wanita; (b) tujuan hidup wanita; (c)perilaku dan watak tokoh wanita; (d) pendirian tokoh wanita dan (e) peranan laki- laki dalam mendukung fenimism.