KONSEP ID, EGO, DAN SUPER EGO PADA NOVEL KAU, AKU, DAN SEPUCUK ANGPAU MERAH BERDASARKAN KONFLIK PSIKOLOGI TOKOH (TINJAUN PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD) - Nanang Zulianto (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah, untuk mendeskripsikan bentuk konflik, untuk mendeskripsikan bentuk karakter tokoh, untuk mendeskripsikan psikologis tokoh saat terjadi konfil dalam novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra dengan menggunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode content analysis atau analisis isi. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel berjudul Kau, Aku, dan Sepucuk Angpao Merah karya Tere Liye. Pengumpulan data dilakukan oleh peneliti sendiri. Peneliti mencatat dan menganalisis data selama penelitian untuk mengumpulkan data yang diambil dalam teks novel kemudian peneliti sendiri mengolah dan menganalis data secara rinci. Hasil penelitian ini adalah konflik psikologis tokoh novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpao Merah karya Tere Liye antara lain (1) kekhawatiran yang dialami tokoh novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpao Merah adalah khawatir terhadap keadaan. (2) ketakutan yang dialami tokoh novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpao Merah adalah takut kehilangan orang terdekat, takut dengan keadaan/ kenyataan, dan takut menyakiti perasaan orang lain. (3) kekecewaan yang dialami tokoh novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpao Merah adalah kecewa dengan pekerjaan, kecewa ditinggal orang-orang terdekat, kecewa karena tidak sesuai dengan apa yang diharapkan. (4) kecemasan yang dialami tokoh novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpao Merah adalah cemas karena dijauhi orang-orang terdekat. dan (5) kebimbangan yang dialami tokoh novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpao Merah adalah bimbang dalam memilih pekerjaan, bimbang dalam menentukan pilihan, bimbang karena keadaan.