KAJIAN GENDER MASYARAKAT PATRIARKI DALAM NOVEL PEREMPUAN YANG MENANGIS KEPADA BULAN HITAM KARYA DIAN PURNOMO (Analisis Wacana Kritis) - Nefi Arifianto (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perendahan diri aki-laki terhadap perempuan secara ucapan dan tindakan dan menjelaskan dampak atas perendahan diri tersebut pada perempuan yang ada dalam novel Perempuan Yang Menangis Kepada Bulan Hitam karya Dian Purnomo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teori analisis wacana kritis milik Farclough. Penelitian ini berfokus pada ucapan langsung dan tindakan yang digambarkan di dalam novel sebagai data primernya. Instrumen penelitian yang digunakan adalah pendekatan human instrument dimana peneliti adalah instrument itu sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perendahan diri laki-laki terhadap perempuan secara ucapan yang muncul dalam lingkungan keluarga dan masyarakat. Penelitian ini juga menemukan adanya perendahan diri laki-laki terhadap perempuan secara tindakan, namun banyak dijumpai di lingkungan masyarakat dan sangat jarang di lingkungan keluarga. Penelitian ini juga mendapatkan bahwa dampak dari perendahan diri laki-laki terhadap perempuan dapat dituntaskan hingga ke ranah hukum, walaupun masih sangat tabu di dalam masyarakat patriarki di Sumba. Penelitian ini menyarankan adanya penelitian lanjutan terkait analisis hukum adat sebelum dan setelah peristiwa perendahan diri laki-laki terhadap perempuan.