PENGEMBANGAN MEDIA KARTU BERGAMBAR (BERBANTUAN GOOGLE SITES) DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR KELAS VII SMP NEGERI 5 BOJONEGORO TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Yuli Purwati (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2022)
Secara umum pada mata pelajaran bahasa Indonesia khususnya pada materi menulis teks prosedur menggunakan media konvensional, belum diterapkan media yang sesuai dengan materi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan sebuah media kartu bergambar (berbantuan google sites) dalam pembelajaran keterampilan teks prosedur. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan atau Research and Development. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VII SMP Negeri 5 Bojonegoro dalam pembelajaran Bahasa Indonesia materi teks prosedur. Pengembangan media pembelajaran kartu bergambar (berbantuan google sites) dalam pembelajaran Bahasa Indonesia menggunakan tahapan-tahapan pada model Borg and Gall yang terdiri dari 10 tahapan akan tetapi peneliti menyesuaikan dengan kebutuhan pengembangan media yang telah disederhanakan menjadi 7 tahapan. Hasil penelitian dan dan pengembangan media kartu bergambar pada pembelajaran menulis teks prosedur dari segi kevalidan berdasarkan aspek/ahli isi (konten dan bahasa) yang meliputi pemilihan tema, penyajian, materi kartu bergambar, isi materi, dan keterbacaan bahasa sebesar 95%, sedangkan berdasarkan aspek/ahli media meliputi fisik, desain, dan penggunaan sebesar 100% artinya menunjukkan bahwa media kartu bergambar layak dalam pembelajaran menulis teks prosedur. Berdasarkan keefektifan diperoleh persentase kategori sangat valid berjumlah 26 di atas 82% sampai 100%, sedangkan kategori valid berjumlah 3 yakni dengan persentase 75% sampai 78%. Maka, media kartu bergambar dikatakan sangat valid atau sangat efektif. Selain itu, Hasil akhir menunjukkan media kartu bergambar tersebut sangat valid dan layak dengan persentase 95%, artinya media ini sangat praktis.