EFEKTIVITAS METODE AL–MIFTAH LIL ULUM DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA KITAB KUNING SANTRI DI PONDOK PESANTREN MATHOLI’UL ANWAR LAMONGAN - Zainul Hakim (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2021)
Membaca kitab klasik/ kitab kuning adalah proyek terbesar bagi seorang santri di samping peningkatan kualitas akhlak. Ponpes Matholi‟ul Anwar menyadari bahwa membaca kitab bukanlah hal instan yang bisa diperoleh dengan mudah dan dalam waktu yang singkat. Ponpes Matholi‟ul Anwar mengadopsi metode cepat baca kitab al Miftah sebagai salah satu syarat awal bagi santri keagamaan untuk bisa melanjutkan pendidikannya di Ponpes Matholi‟ul Anwar. Diharapkan dengan metode ini, siswa mampu menguasai baca kitab dengan waktu yang relatif lebih singkat. Metode yang dipakai dalam penelitian ini meliputi pertama, observasi, diharapkan peneliti mampu memperoleh gambaran yang sebenarnya tentang berjalannya program. Kedua, wawancara, diharapkan dengan metode ini peneliti mampu memperoleh data yang lebih akurat dan bisa dipertanggungjawabkan mengenai jalannya kegiatan. Ketiga, dokumentasi, metode ini diharapkan mampu menjadi penguat dan bukti otentik tentang berjalannya penelitian. Penggunaan Program al Miftah di ponpes Matholi‟ul Anwar diikuti oleh 48 perserta yang terdiri dari 14 santri putra dan 34 santri putri. Program ini mengadakan dua evaluasi, yakni evaluasi guru dan evaluasi siswa. Ada beberapa hambatan yang dialami, baik oleh guru maupun santri. Hambatan yang dialami santri diantaranya adalah kesulitan membaca pegon dan kesulitan memahami materi secara khusus serta anak mengalami kejenuhan. Sedangkan hambatan yang dialami guru adalah kesulitan memahami kemampuan santri, Kesulitan mengendalikan kelas dan Kesulitan memotivasi. Secara umum, kesemua hambatan dapat dilalui karena tiap usai KBM, para guru melakukan evaluasi. Program al Miftah di Ponpes Matholi‟ul Anwar berjalan sesuai target, yakni mayoritas para santri mampu menyelesaikannya Sebelum Waktu yang diberikan usia yakni dua bulan dari batasan enam bulan.