PERAN KONTEKS DALAM PENGAJARAN BAHASA - Roza Al mustari (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
ABSTRACT Context language is atmosphereorcircumstancesan interaction processbetweeneducators withchildeducated (learners) inenvironmentlearn .Master createsatmospherelearning PAIKEM ( LearningActive, Interactive, Effective , andFun ) accordinglywithdemandsinrenewal education .Teaching is an interaction processbetweeneducatorsandparticipantseducateinenvironmentlearnwhilelearning morereferringtoparticipantseducate .Relatewiththat , then we deliverlimitsthatcontextlearningis atmosphereorcircumstancesan interaction processbetweeneducatorswithchildeducate(learners) withinenvironmentlearn . Keywords : RoleContext , Teaching , Language ABSTRAK Konteks pengajaran bahasa merupakan suasana atau keadaan suatu proses interaksi antara pendidik dengan anak didik (pembelajar) dalam lingkungan belajar. Guru menciptakan suasana pembelajaran yang PAIKEM (Pembelajaran Aktif, Interaktif, Efektif, dan Menyenangkan) sesuai dengan tuntutan dalam pembaharuan pendidikan. Pengajaran merupakan suatu proses interaksi antara pendidik dan peserta didik dalam lingkungan belajar sedangkan pembelajaran lebih mengacu kepada peserta didik. Berkaitan dengan itu, maka kami memberikan batasan bahwa konteks pembelajaran merupakan suasana atau keadaan suatu proses interaksi antara pendidik dengan anak didik ( pembelajar ) dalam lingkungan belajar. Kata kunci : Peran Konteks, Pengajaran, Bahasa