PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK - Yanuari Cristy (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Bahasa adalah hal yang paling utama dalam menjalin sebuah komunikasi.Perkembangan bahasa pada anak adalah perkembangan bahasa yang harus dimiliki anaksebagai salah satu dari kemampuan dasar, sesuai dengan tahapan usia dan karakteristikperkembangannya. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan berbahasalisan, secara khusus mengetahui seberapa besar kemampuan berbahasa lisan pada anak.Usia dini (4-6 tahun) merupakan periode awal yang paling penting oleh karena itudiperlukan stimulasi yang berguna agar potensi anak berkembang, seperti meletakkandasar kemampuan fisik, bahasa, sosial-ekonomi, dll. Kemampuan berbahasa merupakanindikator seluruh perkembangan anak. Anak yang mengalami keterlambatan bicara danbahasa beresiko menyebabkan pencapaian akademik yang kurang secara menyeluruh,hal ini dapat berlanjut sampai usia dewasa muda dan bisa mengakibatkan masalahperilaku dan penyesuaian psikososial.