STILISTIKA DALAM ANTOLOGI PUISI DOA UNTUK ANAK CUCU KARYA W.S RENDRA - zhenatul umaroh (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah gaya bahasa pertentangan yang terdiri dari gaya bahasa antitesis, gaya bahasa paradoks, dan gaya bahasa hiperbola, selanjutnya diksi yang berupa kata umum dan kata khusus, serta diksi kata indria, kemudian ekspresi puisi yang terdiri dari penggantian arti, penyimpangan arti, dan penciptaan arti. Sumber data dalam penelitian ini adalah Antologi Puisi Doa Untuk Anak Cucu Karya W.S Rendra. Instrumen penelitin ini berupa lembar korpus data. Teknik pengumpulan data ini adalah teknik teknik simak dan teknik catat. Hasil penelitian ini yang sering muncul adalah gaya bahasa pertentangan, diksi dan ekspresi puisi yang meliputi: 8 majas antitesis, 2 majas paradoks, 6 majas hiperbola. Selanjutnya 12 diksi kata umum, 14 kata khusus, 3 indria peraba, 3 indria perasa, I indria penciuman, 4 indria pendengaran, 3 indria penglihatan. Kemudian 5 penggantian arti, 2 penyimpangan arti, dan 2 penciptaan arti.