LEGENDA SENDANG MADE DESA MADE KECAMATAN KUDU KABUPATEN JOMBANG - Mahfud Fendy; Nisaul Barokati Selirowangi; Sutardi Sutardi (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Latar belakang yang mendasari penelitian ini ialah bahwa Legenda Sendang Made ini struktur naratifnya belum diketahui banyak orang. Selain itu terdapat banyak makna serta mempunyai nilai budaya yang beragam dan resepsi masyarakat yang masih dijaga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai struktur naratif, makna, nilai budaya dan resepsi masyarakat dalam cerita Legenda Sendang Made. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data berasal dari informan juru kunci dan pengelola Sendang Made. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu observasi secara langsung, wawancara, perekaman, pencatatan, dokumentasi, transkripsi serta teknik terjemah. Hasil penelitian adalah (1) deskripsi struktur naratif yang ada dalam Legenda Sendang Made, (2) makna simbol, simbol yang diperoleh adalah simbol upacara pernikahan, simbol sendang condong, simbol sendang payung, simbol sendang kamulyan, simbol sendang drajat, simbol sendang pengilon, simbol sendang gede, simbol keraton, simbol prasasti, simbol letak Sendang Made, dan simbol pendapa agung Sendang Made, (3) nilai budaya yang didapat adalah ritual kungkum sinden, rutinitas bersih sendang, dan (4) resepsi masyarakat yang didapat adalah kepercayaan cerita legenda Sendang Made, kepercayaan manfaat air Sendang Made, kepercayaan larangan mengambil ikan di Sendang Made. Kepercayaan tersebut diyakini masyarakat Sendang Made terkhusus di desa Made tentang legenda Sendang Made sehingga legenda Sendang Made dijadikan sebagai peninggalan sejarah budaya dan legenda Sendang Made memiliki kekuatan magik sehingga dikeramatkan.