ANALISIS TINDAK TUTUR PENJUAL DAN PEMBELI DI PASAR PABEAN - Choirun Nisa; Hadiatin Hadiatin (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Dalam berinteraksi dengan manusia lainnya, tentunya kita memerlukan sebuah alat komunikasi, yaitu bahasa. Maka, dalam setiap komunikasi ini terjadilah apa yang disebut tindak tutur. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tindak tutur yang terdapat dalam percakapan penjual dan pembeli di Pasar Pabean Jalan Panggung, Nyamplungan, Pabean Cantian, Surabaya. Ada tiga jenis tindak tutur yaitu, (1) tindak tutur lokusi, (2) tindak tutur ilokusi, dan (3) tindak tutur perlokusi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif oleh karena itu penelitian ini bersifat kualitatif karena data penelitian berupa bentuk-bentuk verbal bahasa, yaitu berupa tuturan dalam percakapan penjual dan pembeli di Pasar Pabean Jalan Panggung. Hasil penelitian yang diperoleh adalah wujud tindak tutur dalam percakapan penjual dan pembeli. Misalnya, tindak tutur yang paling banyak ditemukan adalah wujud tindak tutur ilokusi yaitu empat puluh tuturan, yang terdiri atas tindak tutur ilokusi konstantif berjumlah sembilan belas tuturan, tindak tutur ilokusi derektif sebelas tuturan, tindak tutur ilokusi komisif berjumlah empat tuturan dan tindak tutur ekspresif berjumlah enam tuutran, dan tindak tutur yang paling sedikit ditemukan adalah wujud tindak tutur perlokusi dengan jumlah enam tuturan