BLENDED LEARNING PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS IX SMP MUHAMMADIYAH 7 YOGYAKARTA - Rizka Abri Pradani (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Proses pembelajaran memiliki peran penting dalam menciptakan tujuan pembelajaran yang ingin dicapai. Pandemi Covid-19 menuntut manusia untuk melakukan pembatasan sosial dan kemasyarakatan, baik ekonomi, budaya, maupun pendidikan. Salah satunya adalah proses pembelajaran online di sekolah. Blended learning merupakan metode pengajaran yang efektif untuk pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran bahasa Indonesia dengan metode blended learning. Metode pengumpulan data melalui dokumen berupa RPP dan silabus serta wawancara dengan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa cukup memuaskan yang ditunjukkan dengan nilai yang baik, dan proses pembelajaran berjalan dengan lancar.