ANALISIS KOMUNITAS ONLINE TERSALUR : DINAMIKA MENYALURKAN AMAL DI TENGAH PANDEMI - Diva Anggara, I Ketut Agus Arta; Sutanto, Hosea Richard; Kondang, Mirabelle Gracecia (Universitas Semarang, 2022)
Tersalur merupakan komunitas yang menyalurkan bantuan kemanusiaan kepada pihak yang membutuhkan. Bantuan yang diberikan berupa uang, pakaian, makanan, dan program pengajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memahami realitas sosial yang dihadapi untuk selanjutnya dicari solusi serta memahami bagaimana dinamika komunitas yang berjalan secara online selama masa pandemi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, setiap aspek dianalisis menggunakan analisis SWOT, metode pengumpulan data menggunakan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa setiap aspek dalam komunitas memiliki kekuatan dan kelemahan. Kelemahan terbesar yang dilihat oleh peneliti adalah terdapat gap antar anggota komunitas. Hal ini dikarenakan sebagian besar anggota komunitas adalah mahasiswa yang mempunyai kesibukan masing-masing diluar komunitas. Guna mengatasi gap antar anggota peneliti memberikan solusi yaitu dengan memperhatikan aspek geografis. Hal ini dapat dilakukan dengan meningkatkan intensitas bertemu meskipun secara virtual. Hasil penelitian ini juga menunjukan kekuatan dalam komunitas pada setiap aspeknya dapat menjadi peluang untuk mengembangkan komunitas Tersalur di masa mendatang.