STUDI META ANALISIS PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA), KEPEMILIKAN MANAJERIAL, UKURAN PERUSAHAAN, DEBT TO ASSET RATIO (DAR) TERHADAP MANAJEMEN LABA - Agnes Natalia - Natalia; Kane - Gunawan; Kezia - Natalie H; Carmel - Meiden (Universitas Madura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah profitabilitas, leverage, kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan mempengaruhi laba manajemen di Indonesia dan untuk menganalisis apakah variasi temuan disebabkan oleh model pengukuran efek moderasi manajemen laba atau pengukuran variabel penjelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan teknik meta-analisis dengan sampel sebanyak 54 dari jurnal periode tahun 2016-2022. Hasil penelitian memperkuat temuan meta-analisis dari penelitian sebelumnya dimana manajemen laba dilakukan untuk tujuan yang berbeda tujuan. Bukti empiris menunjukkan bahwa atribut profitabilitas dan leverage yaitu; Return on Asset dan Debt to Equity Ratio ditemukan sebagai mekanisme pemantauan yang kuat yang dapat menekan manajemen laba. Bukti empiris mendukung beberapameta-analisis sebelumnya dalam bidang akuntansi dimana variabel pengukuran moderator berpengaruh terhadap heterogenitas temuan penelitian. Penelitian di masa depan harus mencakup korelasi matriks, dan mempertimbangkan langkah-langkah terperinci dari manajemen laba dan lebih banyak atribut dewan direksi untuk memfasilitasi penelitian menggunakan metaanalisis. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai ROA, LEV, kepemilikan manajerial dan ukuranperusahaan dapat meningkatkan kepercayaan investor dengan membatasi manajemen laba.