ECONOMIC ORDER QUANTITY SEBAGAI INFORMASI PEMASARAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN - wastam wahyu hidayat (Universitas Madura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada Perusahan Makanan dengan batasan penelitian tahun 2015-2019 dan pada bahan baku tepung terigu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi pusaka dan penelitian. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan memaparkan bagaimana pengendalian persediaan bahan baku yang diterpakan oleh perusahaan makanan dan dianalisis menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) lebih efesien dibandingkan dengan total biaya persediaan yang dikeluarkan oleh Perusahaan makanan maka terdapat penghematan biaya persediaan bahan baku jika perusahaan makanan menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ).