ANALISA KERUSAKAN PADA LORI PENGANGKUT TBS DI PT. KARYA TANAH SUBUR - M Amri (Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung, 2022)
Pabrik pengolahan minyak kelapa sawit merupakan sebuah industri yang mengolahan sawit mentah atau tanda buah segar menjadi minyak sawit setegah jadi (crude palm oil). Yang mana pada pabrik pengolahan Tanda Buah Segar (TBS) mengunakan berbagai alat untuk memper lancar proses pengolahan, salah satu alat yang digunakan pada pengolahan buah sawit adalah lori yang berfungsi untuk mengangkut Tanda Buah Sawit dan jugak sebagai tempat untuk menampung buah sawit saat buah sawit direbus dalam sterilizer. Pada penelitian ini akan dilakukan penelitian tentang kerusakan pada lori pengangkut Tanda Buah Segar di PT.Karya Tanah Subur. Setalah dilakukan pengamatan pada lori pengangkut Tanda Buah Segar di PT.Karya Tanah Subur terdapat beberapa kerusakan yaitu kerusakan pada Bhusing lori yang mengalami keausan, kerusakan pada poros roda lori yang mengalami keausan, kerusakan pada pada pelat body lori yang terlepas di bagian pengelasan dan bagian gagang tempat penarik lori yang putus. Penyebap dari kerusakan tersebut disebabkan oleh berbagai macam faktor seperti faktor manusia (kesalahan operator dalam mengoperasi), faktor lingkungan (lingkungan area kerja seperti arus laut), faktor material (material tidak sesuai dengan kinerja lori) dan faktor mesin (lori tidak beroperasi atau cacat dalam produksi). Dalam perbaikan lori dapat dilakukan permeriksaan data per hari (daily inspection), pemeriksaan bulanan (monthly inspection) dan pemeriksaan tahunan (years inspection).