Pengaruh Diskontinuitas Terhadap Kestabilan Lereng Batuan Terkekarkan Studi Kasus Kuari Andesit PT Lola Laut Timur Kabupaten Bogor - Andesta Granitio Irwan; S. Koesnaryo; Barlian Dwinagara; Singgih Saptono (Jurusan Teknik Pertambangan, Fakultas Sains dan Teknik, Universitas Bangka Belitung, 2021)
Diskontinuitas pada suatu massa batuan memberikan pengaruh pada kestabilan suatu lereng batuan karena merupakan salah satu faktor pengendali dari keruntuhan lereng. Dalam penelitian ini dilakukan analisis terhadap peran diskontinuitas yaitu kekar dan intrusi terhadap kestabilan lereng serta pengaruh parameter persisten dan kekasaran kekar terhadap nilai faktor keamanan lereng serta kekuatan massa batuan. Analisis yang digunakan yaitu pengaruh intrusi, persisten serta nilai kekasaran kekar terhadap nilai faktor keamanan lereng. Pengolahan data kestabilan lereng menggunakan Software Rocscience RS2 dengan pemodelan Metode Elemen Hingga dengan pemodelan massa batuan yang digunakan dalam analisis yaitu Model Paralel Deterministik dan Model Veneziano.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan intrusi pada lereng memberikan penurunan nilai faktor keamanan lereng hingga 0,95%. Pengaruh parameter persistensi terhadap faktor keamanan lereng diperoleh bahwa semakin meningkat nilai persistensi maka akan menurunkan nilai faktor keamanan lereng hingga 5,3 – 5,8% dan perubahan nilai JRC menurunkan nilai faktor keamanan hingga 3,2%. Pengaruh persistensi dan kekasaran kekar (JRC) terhadap kekuatan massa batuan diperoleh bahwa adanya peningkatan nilai persistensi akan menurunkan kekuatan massa batuan hingga 1,94% dan penurunan nilai kekasaran kekar akan menurunkan kekuatan massa batuan hingga 1,63%.