Penanaman Kesadaran Lingkungan melalui Muatan Sejarah Lingkungan dalam Pembelajaran Sejarah - Yusuf Budi Prasetya Santosa; Hendi Irawan (Prodi. Pendidikan Sejarah FPIPS UPI dan APPS (Asosiasi peneliti dan Pendidik Sejarah), 2022)
Abstract : The environmental damage that occurs can cause natural disasters that are detrimental to humans. Historically, environmental damage has occurred since humans were transformed from hunters and gatherers to farmers and food gatherers. Since the transformation, humans have been able to manipulate nature, so that it has an impact on environmental changes. Environmental damage in the modern era occurred during the industrial revolution which lasted throughout the 19th and 20th centuries. Environmental damage continues to this day, therefore it is necessary to cultivate environmental awareness. Planting environmental awareness can also be given in schools as formal educational institutions through various existing subjects. One of the subjects that can contribute to instilling environmental awareness is the subject of history, through the content of environmental history. This study aims to look at the cultivation of environmental awareness through the content of environmental history in history learning. This study uses a descriptive qualitative method with a literature study approach by collecting various data that can support the writing process. The results of the study found that planting environmental awareness through environmental history content could be carried out, but not all basic competencies in history subjects could be integrated. In addition, history teachers must have more effort so that the objectives of the integration process, namely the cultivation of environmental awareness, can be achieved properly.Abstrak : Kerusakan lingkungan yang terjadi dapat menimbulkan bencana alam yang merugikan bagi manusia. Secara historis kerusakan lingkungan telah terjadi sejak manusia bertransformasi dari para pemburu dan pengumpul makanan, menjadi para petani dan peramu makanan. Sejak transformasi tersebut manusia telah mampu memanipulasi alam, sehingga berdampak pada perubahan lingkungan. Kerusakan lingkungan di era modern terjadi ketika masa revolusi industri yang berlangsung sepanjang abad 19 dan abad 20. Kerusakan lingkungan terus terjadi hingga sekarang, maka dari itu perlu kiranya penanaman kesadaran lingkungan. Penanaman kesadaran lingkungan juga dapat diberikan di sekolah sebagai lembaga pendidikan formal melalui berbagai mata pelajaran yang ada. Salah satu mata pelajaran yang dapat turut menanamkan kesadaran lingkungan adalah mata pelajaran sejarah, melalui muatan sejarah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat penanaman kesadaran lingkungan melalui muatan sejarah lingkungan dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka dengan mengumpulkan berbagai data yang dapat mendukung dalam proses penulisan. Hasil penelitian menemukan jika penanaman kesadaran lingkungan melalui muatan sejarah lingkungan dapat dilakukan, namun tidak semua kompetensi dasar dalam mata pelajaran sejarah dapat diintegrasikan. Selain itu guru sejarah harus memiliki upaya lebih agar tujuan dari proses integrasi, yaitu penanaman kesadaran lingkungan dapat tercapai dengan baik.