Pemanfaatan dan Penggunaan E-Book Interaktif Sejarah Lokal Jawa Barat bagi Guru-Guru SMA/SMK melalui In/On Training - Didin Saripudin; Leli Yulifar; Wildan Insan Fauzi; Diana Noor Anggraini (Prodi. Pendidikan Sejarah FPIPS UPI dan APPS (Asosiasi peneliti dan Pendidik Sejarah), 2022)
Penelitian ini berangkat dari hasil penelitian terapan yang sudah dilakukan peneliti sebelumnya terkait dengan buku teks elektronik Sejarah Lokal Jawa Barat. E-book interaktif Sejarah Lokal Jawa Barat merupakan jawaban atas belum tersedianya buku teks Sejarah Lokal Jawa Barat di sisi lain juga dikemas untuk meningkatkan literasi digital peserta didik memasuki era revolusi industri 4.0. Selain itu, guru memerlukan peningkatan kemampuan teoritis dan praktis terkait pemanfaatan e-book interaktif Sejarah Lokal Jawa Barat untuk pembelajaran daring di era Pandemi Covid 19. Kegiatan ini menggunakan pendekatan in-on service training dengan sasaran guru-guru Sejarah SMA/SMK yang tersebar di 40 sekolah (diwakili 40 guru) di Kabupaten Garut. Hasil yang diperoleh adalah peningkatan kemampuan guru dalam : a) memahami bahan ajar interaktif elektronik dalam pembelajaran daring Sejarah; b) mengembangkan materi Sejarah Lokal Jawa Barat dalam mata pelajaran Sejarah, dan c) memanfaatkan e-book interaktif Sejarah Lokal Jawa Barat dalam pembelajaran daring Sejarah.