PENGARUH PEMAHAMAN KONSEP DAN PENALARAN LOGIS TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP - Rahwany Marbun, Sri; Kholidah Marbun, Siti (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemahaman konsep terhadap hasil belajar matematika siswa dan Untuk mengetahui apakah ada pengaruh penalaran logis terhadap hasil belajar matematika siswa serta Untuk mengetahui adakah secara bersama-sama pengaruh pemahaman konsep dan penalaran logis terhadap hasil belajar matematika siswa SMP Muhammadiyah 08 Medan. Instrument penelitian yang digunakan adalah berupa tes yang berbentuk essay test 10 soal. Sebagai populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 08 Medan yang berjumlah 84 siswa. Dari analisis data yang diperoleh yaitu hasil penlitian tes pemahaman konsep (X1) dengan rata-rata 71,91 dan simpangan bakunya sebesar 7,915 dan untuk tes penalaran logis (X2) dengan rata-rata 70,18 dan simpangan bakunya sebesar 7,056 serta tes hasil belajar (Y) dengan rata-rata 71,86 dan simpangan bakunya 7,460. Hasil analisis ternyata hasil tes berdistribusi normal, sehingga persyaratan analisis terpenuhi. Dari hasil pengujian hipotesis data diperoleh ttabel = 1,701. Karena nilai thitung (2,883) > ttabel (1,701), maka dapat di simpulkan bahwa pemahaman konsep dan penalaraan logis berpengaruh meningkatkan hasil belajar matematika siswa SMP Muhammadiyah 08 Medan T.P 2013/2014