ADOPSI TEKNOLOGI TERHADAP PENINGKATAN EFISIENSI TEKNIS JAGUNG DI DESA TUALENE KECAMATAN BIBOKI UTARA KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Mardit N Nalle; Rita Indrasti (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Perumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana tingkat penerapan teknologi dan pengaruhnya terhadap efisiensi teknis jagung di Desa Tualene Kecamatan Biboki Utara Kabupaten Timor Tengah Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat penerapan teknologi terhadap peningkatan efisiensi teknis jagung di Desa Tualene Kecamatan Biboki Utara Kabupaten Timor tengah Utara. Penelitian ini dilakukan di Desa Tualene secara purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan dengan mengambil 80 petani sebagai responden. Data yang diambil adalah data primer dan data sekunder dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode wawancara dan angket kuesioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa kegiatan adopsi teknologi petani di Desa Tualene seperti pengolahan lahan, penyiangan, panen, penyimpanan benih, dan kualitas benih memiliki indikator yang sangat baik. Pasca panen, penggunaan benih bersertifikat, pengaturan jarak tanam, dan modal berada pada kondisi baik, frekuensi penyuluhan dalam kondisi netral, sedangkan partisipasi kelompok terletak pada kondisi rendah.