PENGARUH DOSIS PUPUK KCl DAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascolanicum, L) DI TANAH PODSOLIK MERAH KUNING KALIMANTAN BARAT - Dina Omayani Dewi; M. Syahri Mubarok (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas hortikultura strategis yang penyebarannya hampir di seluruh wilayah Indonesia. Permasalahan pengembangan komoditas ini adalah masih rendahnya produktivitas sebagai akibat adaptasi dan kecukupan asupan hara tanaman. Penelitian yang bertujuan adalah untuk melihat pertumbuhan vegetatif dan generatif tanaman bawang merah dengan aplikasi pupuk KCl dan pupuk kandang ayam pada tanah Podsolik Merah Kuning (PMK). Penelitian ini dilaksanakan di Kota Pontianak, Kalimantan dimulai dari bulan Januari 2021 sampai April 2021. Dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan. Faktor I: Dosis Pemupukan KCl : K0 = 0 kg/ha, K1= 200 kg/ha, K3 = 300 kg/ha, Faktor II: Dosis Pupuk Kandang Ayam : D1= 5 ton/ha, D2= 10 ton/ha, D3=15 ton/ha.Variabel Pengamatan meliputi tinggi tanaman per rumpun, jumlah daun per rumpun, , jumlah umbi, berat segar umbi, dan berat kering angin umbi.