ANALISIS PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) DI DESA SUMBERSARI KECAMATAN MAESAN KABUPATEN BONDOWOSO - Siska Juwita Wulandari; Henik Prayuginingsih; Anisa Nurina Aulia (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Cabai rawit merupakan tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomis tinggi, dan Desa Sumbersari merupakan produksi terbesar ke tiga di Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : (1) menghitung keuntungan usahatani cabai rawit di Desa Sumbersari Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso, (2) menghitung pendapatan petani yang bersumber dari usahatani cabai rawit di Desa Sumbersari Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso, (3) menghitung kontribusi pendapatan usahatani cabai rawit terhadap pendapatan rumah tangga petani cabai rawit di Desa Sumbersari Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso. Penelitian dilakukan di Desa Sumbersari Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso dari bulan Maret sampai bulan April 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik convenience sampling dimana petani cabai rawit yang dijadikan sampel adalah petani yang bersedia untuk diwawancarai. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah : (1) analisis keuntungan, (2) analisis pendapatan, (3) analisis kontribusi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) rata-rata keuntungan usahatani cabai rawit sebesar Rp 57.530.949,07/ha dalam satu musim tanam; (2) rata-rata pendapatan usahatani cabai rawit sebesar Rp 22.468.827,53/unit atau Rp 81.999.256,81/ha; (3) rata-rata kontribusi usahatani cabai rawit terhadap pendapatan rumah tangga petani cabai rawit di Desa Sumbersari Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso adalah besar dengan nilai sebesar 55,39%.