PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SD MANDALA - Candra Putra Ardinata (Kresna Bina Insan Prima, 2022)
Dalam penelitian ini, peneliti merasa tertarik untuk meneliti pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa. Motivasi yang dipengaruhi baik dari dalam atau dari luar diri siswa tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di SD Mandala. Penelitian ini menggunakan metode studi korelasi. Metode yang digunakan adalah metode expost facto. Penelitian ini akan diadakan di Sekolah Dasar Mandala. Waktu penelitian terhitung mulai Juni 2021 sampai dengan Desember 2021. Populasi merupakan jumlah keseluruhan unit analisis yang akan diselidiki karektristik atau ciri-cirinya. Hasil pengumpulan data penelitian ini menghasilkan data kuantitatif untuk mengetahui kuatnya hubungan motifasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa menggunakan kolerasi product moment (R). Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa pengaruh antara motivasi belajar terhadap Hasil Belajar, Hipotesis pertama dalam penelitian ini menyatakan terdapat pengaruh positif antara motivasi belajar dengan Hasil Belajar Matematika.