MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN MEDIA GAMBAR DI SMP NEGERI 4 DOLOK PANRIBUAN - Natalina Bakkara (Kresna Bina Insan Prima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan pemahaman siswa tentang perkembangbiakan pada tumbuhan dengan penerapan pembelajaran kooperatif dan Media gambar di kelas IX/2 SMP Negeri 4 Dolok Panribuan.Lokasi dari penelitian ini adalah di SMP Negeri 4 Dolok Panribuan. Subjek dari penelitian ini adalah siswa Kelas IX/2 SMP Negeri 4 Dolok Panribuan, sejumlah 27 siswa. Metode yang digunakan adalah Observasi, Test dan Dokumentasi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang yang terdiri dari 4 tahap, yaitu Perencanaan, Tindakan, Observasi, dan Refleksi Berdasarkan hasil penelitian, maka peneliti membuat kesimpulan dari hasil penelitian yang dilakukan di SMP Negeri 4 Dolok Panribuan yaitu terdapat peningkatan Pemahaman siswa tentang perkembangbiakan pada tumbuhan Kelas IX/2 SMP Negeri 4 Dolok Panribuan pada Pemahaman siswa tentang perkembangbiakan pada tumbuhan. Pada pra siklus 8 siswa yang tuntas belajar, kemudian meningkat pada siklus 1 ada 22 siswa yang tuntas belajar dan pada siklus 2 mencapai 27 siswa. Nilai rata-rata menunjukkan pada pra siklus 68,23, kemudian meningkat menjadi 78,92 pada siklus 1 dan menjadi 81,92 pada siklus 2.