UPAYA MENINGKATKAN HASIL DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE PADA MATA PELAJARAN IPS SMP NEGERI 1 JORLANG HATARAN - Naek Tingkat Marpaung (Kresna Bina Insan Prima, 2022)
Pembelajaran IPS di SMP Negeri 1 Jorlang Hataran selama ini sudah baik, namun hasil ulangan kelas VIII/3 masih belum maksimal karena masih ada beberapa siswa belum tuntas KKM. Hal tersebut disebabkan tidak maksimalnya siswa dalam belajar. Menanggapi permasalahan tersebut, maka dilaksanakan penelitian pembelajaran model Picture and Picture untuk mengetahui belajar siswa ini ditempuh dalam dua siklus. Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar IPS dan memenuhi KKM (70) melalui penerapan model pembelajaran Picture and Picture pada siswa kelas VIII/3 SMP Negeri 1 Jorlang Hataran semester genap tahun ajaran 2019/2020. Digunakan teknik analisa deskriptif komparatif, yang memaparkan dan membandingkan hasil belajar siswa dari setiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa rata-rata hasil belajar pada kondisi awal 75,4 dengan prosentase ketuntasan 73%. Setelah dilakukan tindakan kelas dengan model pembelajaran Picture and Picture diperoleh rata-rata hasil belajar siklus I sebesar 81,3, dengan ketuntasan klasikal 91,7%, dan rata-rata hasil belajar pada siklus II mencapai 91,1, dengan ketuntasan klasikal 100%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Picture and Picture dapat meningkatkan hasil belajar IPS dan menuntaskan siswa kelas VIII/3 SMP Negeri 1 Jorlang Hataran.