UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN GALLERY LEARNING PADA PEMBELAJARAN PKN DI SMAN 2 REJANG LEBONG - Komala Dewi (Kresna Bina Insan Prima, 2022)
Penetian ini berjudul upaya meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan model gallery learning pada materi Faktor Fendorong dan Penghambat Persatuan dan Kesatuan Bangsa tahun pelajaran 2021/2022. Rumusan masalah yang diajukan adalah apakah model Pembelajaran Gallery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Faktor pendorong dan penghambat persatuan dan kesatuan bangsa di kelas XI.IPS 2 di SMAN 2 Rejang lebong Tahun pelajaran 2021/2022 dan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Pembelajaran Gallery Learning. Subjek penelitian 24 orang siswa. Pengambilan data menggunakan metode observasi, tes tulis . Penelitian dilakukan dengan 2 siklus yaitu tahapan perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian Peningkatan hasil belajar siswa pada Pra siklus hasil siswa yang tuntas sebanyak 11 siswa (45,83%), siswa yang belum tuntas 13 siswa (54,16%), siklus I siswa yang tuntas 14 (58,33%)., siswa yang belum tuntas 10 (41,66%), pada siklus II siswa tuntas 23 (95,83%), dan 1 siswa (4,16%) belum tuntas. Peningkatan aktivitas siswa dari siklus I ke siklus II ke arah yang lebih baik. Hal itu ditunjukkan kenaikan aktivitas belajar siswa dari siklus I 78,02% menjadi 95,35% siklus II.