PENINGKATAN HASIL BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TEMA 1 DI SDN 17 BUNTOK - Krismiwaty Krismiwaty; VIOLLETA ANITTO (Kresna Bina Insan Prima, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik menggunakan model Inkuiri di kelas V SD Negeri 17 Buntok. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas V sebanyak 38 orang siswa. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak II Siklus, Siklus I dan Siklus II. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai peningkatan hasil belajar dalam pembelajaran tematik pada siswa kelas V melalui model pembelajaran inkuiri di SDN 17 Buntok, hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Hasil belajar pada siklus I sebesar 78% dan pada siklus II 89%, sehingga hasil intervensi yang diharapkan telah tercapai yaitu 85%. Begitupun dengan hasil observasi aktivitas guru dan siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya dengan perolehan, siklus I mencapai rata-rata 67% dan siklus II 100% sehingga hasil observasi pun mencapai target yang telah ditentukan. Maka hipotesis tindakan pada pembelajaran tematik dalam penerapan model inkuiri dapat meningkatan hasil belajar siswa.