PENERAPAN PERMAINAN SOCCER LIKE GAMES DALAM PEMBELAJARAN SEPAK BOLA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X E SMA NEGERI 1 LOBALAIN - Ayub Yusuf Luji (Kresna Bina Insan Prima, 2022)
Tujuan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan permainan soccer like games dalam pembelajaran sepak bola dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X E SMA Negeri 1 Lobalain. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di SMA Negeri 1 Lobalain pada mata pelajaran PJOK materi Permainan bola besar (sepak bola). Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Juli–Agustus 2021 di semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Subjek penelitian adalah siswa kelas X E yang berjumlah 17 orang. Penelitian dilakukan dengan prosedur tindakan kelas pendahuluan dan selanjutnya dilaksanakan melalui dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat fase, yaitu planning (perencanaan), acting (tindakan), observing (pengamatan), dan refecting (refleksi). Peningkatan skor rata–rata pada mata pelajararan PJOK materi permainan bola besar ( Sepak Bola ) dari siklus 1 sampai siklus 2 mengalami peningkatan, hal tersebut menunjukan bahwa penerapan model pembelajara soccer like games dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X E SMA Negeri 1 Lobalain.