UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE BERMAIN PERAN PADA MATERI MASALAH EKONOMI DI SMA NEGERI 1 ROTE BARAT DAYA - Margarita Hage (Kresna Bina Insan Prima, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya peningkatan hasil belajar siswa pada materi masalah ekonomi dengan menggunakan metode bermain peran pada SMA Negeri 1 Rote Barat Daya. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ). Penelitian ini berlokasi di SMA Negeri 1 Rote Barat Daya. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA3. Waktu penelitian pada bulan Agustus sampai September 2019 dengan dua siklus dan masing-masing siklus melakukan 2 x pertemuan dengan alokasi 2 x 45 menit. Dari 37 siswa yang mengerjakan soal diperoleh data, mean 90,45, median 84, mode 85, nilai minimum 79, nilai maksimum 90. Peningkatan skor rata- rata pada mata pelajaran ekonomi materi masalah ekonomi dalam sistem ekonomi dengan metode bermain peran, dari siklus 1 sampai siklus 2 mengalami peningkatan, hal tersebut menunjukan bahwa metode bermain peran dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X MIPA 3 SMAN 1 Rote Barat Daya.