PENGARUH JENIS PUPUK KANDANG PADA MEDIA TANAM DAN KONSENTRASI ZPT URINE KAMBING TERHADAP PERTUMBUHAN STEK TANAMAN ALPUKAT (Persea americana) - Junita Sekar Arum; Guniarti Guniarti; Agus Sulistyono (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2022)
Usaha untuk meningkatkan keberhasilan stek batang alpukat diantaranya adalah dengan penambahan pupuk kandang pada media tanam dan juga pemberian ZPT urine kambing. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui jenis pupuk kandang pada media tanam dan konsentrasi ZPT urine kambing yang terbaik, serta mengetahui pengaruh interaksi antara pemberian jenis pupuk kandang pada media tanam dan konsentrasi ZPT urine kambing. Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Juli 2022 di Desa Mojosari, Kecamatan Kalitidu, Kabupaten Bojonegoro menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor pertama jenis pupuk kandang pada media tanam M0 = Tanah dan Arang Sekam (Kontrol), M1 = Tanah : Arang Sekam : Pupuk Kandang Ayam (1:1:1), M2 = Tanah : Arang Sekam : Pupuk Kandang Kambing (1:1:1), M3 = Tanah : Arang Sekam : Pupuk Kandang Sapi (1:1:1), faktor kedua adalah konsentrasi zpt Urine kambing K0=0% (Kontrol), K1=15%, K2=25%, K3= 35 %. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat interaksi antara perlakuan jenis pupuk kandang pada media tanam dan konsentrasi ZPT urine kambing terhadap pertumbuhan stek. Pemberian konsentrasi ZPT Urine kambing terbaik 25% secara mandiri memberikan pengaruh nyata terhadap waktu muncul tunas, berat basah tunas dan berat kering tunas.