Pengembangan Sistem Single Sign On PT Telkom Akses Dengan Menerapkan Protokol OpenID Connect - Rian Saputra; Holder Simorangkir (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2022)
Perusahaan besar di dunia digital saat ini tentunya memiliki aplikasi yang membantumenyelesaikan pekerjaan atau memberi informasi terkait pekerjaan, aplikasi pun beragam antarapekerjaan satu dengan pekerjaan lainnya, PT Telkom Akses memiliki Single Sign On (SSO) yangbertujuan untuk menjadikan satu username dan password untuk beberapa aplikasi, namun tidaksemua aplikasi yang digunakan tercakup oleh Single Sign On (SSO) yang berjalan saat ini, aplikasiyang tidak tercakup Single Sign On (SSO) PT Telkom Akses, untuk dapat digunakan karyawanbisa menggunakan akun guest, tetapi akun guest memiliki batasan pemakai sehingga karyawanmeminjam akun karyawan lain untuk dapat login pada aplikasi, hal tersebut bisa menimbulkancelah penyalahgunaan hak akses. Dengan dibuatnya penerapan protokol OpenID Connect padaSingle Sign On (SSO) PT Telkom Akses username dan password akan ditampung pada IdentityProvider, kemudian Identity Provider akan dihubungkan dengan aplikasi sehingga ketikapengguna akan login aplikasi akan mengahkan pengguna untuk validasi username dan passwordpada Identity Provider dengan satu username dan password. Dengan diterapkannya metode inidiharapkan dapat membantu karyawan lebih mudah dalam mengakses aplikasi yang digunakantanpa kendala.